Открытие трехдневного Международного летнего семинара ISCAR

6 июля 2020 г. прошел первый день работы Международного летнего семинара ISCAR «Культурно-историческая психология  сегодня: исследовательские вызовы и практические перспективы» (“Cultural-historical psychology today: research challenges & practical perspectives”), организованного Московским государственным психолого-педагогическим университетом в он-лайн формате.

Встреча была открыта президентом международного сообщества ISCARA Katerina Plakitsi, которая подвела итог работы сообщества за предыдущий год и акцентировала внимание на изменениях в международном календаре ISCAR: так, Конгресс ISCAR,6 июля 2020 г. прошел первый день работы Международного летнего семинара ISCAR «Культурно-историческая психология сегодня: исследовательские вызовы и практические перспективы» (“Cultural-historical psychology today: research challenges & practical perspectives”), организованного Московским государственным психолого-педагогическим университетом в он-лайн формате.

Встреча была открыта президентом международного сообщества ISCAR Катериной Плакитси (Katerina Plakitsi), которая подвела итог работы сообщества за предыдущий год и акцентировала внимание на изменениях в международном календаре ISCAR: так, Конгресс ISCAR, изначально запланированный на 2020 г. в Бразилии, состоится в 2021 году. Следующей страной, принимающей Конгресс в 2022 г., станет Россия.  С приветственным словом к аудитории обратился президент МГППУ Виталий Рубцов, который обратил внимание молодых исследователей на то, что успех научных работ в области психологии зависит от трех компонентов – единства методологической и теоретической базы;  формирования профессиональных компетенций в ходе работ на основе тесного сотрудничества с такими образовательными и социальными институтами как детские сады, школы, центры психологической поддержки и сопровождения, а также включения начинающих исследователей в систему профессиональной коммуникации научного сообщества, одним из звеньев которой и является площадка ISCAR.

Большинство участников выразило обеспокоенность педагогическими последствиями изоляции и депривации школьников в период пандемии Covid-19. Профессор I Римского университета Guido Benvenuto отметил, что в условиях дистанционного обучения педагогам необходимо решить задачу поддержания атмосферы очного обучения посредством установления индивидуальной коммуникации с каждым из учеников для того, чтобы не только отслеживать уровень психологического благополучия обучающегося, но и получать адекватную обратную связь, отзывы учеников на дидактические приемы и осуществляемые виды деятельности в он-лайн пространстве. При этом спешно возникший цифровой инструментарий и педагогические стратегии подлежат изучению и оформлению в эффективные модели, для разработки которых первоочередным является осознание ограничений дистанционного обучения. Поскольку информационные технологии являются инструментом, его полезность или пагубность определяются мастерством владения и степенью осознанности педагогом, взвешенным подходом к возможностям и потенциальным рискам применения в обучении.

Профессор Критского университета М. Дафермос отметил, что, несмотря на новые вызовы в педагогике, случившийся кризис может стать потенциальной точкой роста, исходным положением для новых открытий, ввиду свойственной ему парадоксальной природы. Именно рефлексия над аномальностями и патологическими проявлениями способствуют пониманию сути проблемы.

При этом главной задачей, которую перед собой ставит группа исследователей  ISCAR, остается недопущение исключения незащищенных слоев населения из  образовательного пространства в силу невозможности приобретения необходимых технических устройств, недопущение ограничения доступа к образовательным ресурсам, а, следовательно, недопущение поражения в правах.


 
Go to Top